Bantu Jawab: 1.Berikut ini yang termasuk pembukaan pada teks pidato adalah…. a. Kita harus bisa mengambil hikmah…

Hiii jumpa lagi teman-teman di Bantu Jawab, portal informasi untuk pelajar Indonesia.

Pada tulisan kali ini kita mau membantumu yang sedang mencari jawaban atas pertanyaan: 1.Berikut ini yang termasuk pembukaan pada teks pidato adalah…. a. Kita harus bisa mengambil hikmah…, yuk kita sama-sama simak pembahasannya.

Pertanyaan

1.Berikut ini yang termasuk pembukaan pada teks pidato adalah….
a. Kita harus bisa mengambil hikmah peringatan Sumpah Pemuda.
b. Semoga semangat persatuan dalam Sumpah Pemuda bisa kita warisi.
c. Bapak – bapak, ibu – ibu, dan saudara – saudara yang saya hormati.
d. Saat ini bangsa Indonesia sedang memeperingati Hari sumpah Pemuda.

2.Penggunaan konjungsi kausalitas terdapat dalam kalimat….
a. Proklamasi merupakan hari yang sangat bersejarah bagi kita.
b. Akibat Sumpah Pemuda citra pemuda semakin harum.
c. Persatuan bangsa dapat diibaratkan sebuah gedung.
d. Satu per satu bagiannya saling terakait.

3.Kalimat di bawah ini yang menggunakan kata kerja mental adalah….
a. Persatuan dan kesatuan bangsa sangat penting bagi suatu negara.
b. Para Pemuda berhasil mewujudkan persatuan dan kesatuan bangsa.
c. Hikmah peringatan Sumpah Pemuda sangat penting dijadikan pelajaran.
d. Remaja perlu kewaspadaan agar tidak terjerumus dalam pergaulan.

4.Pada teks persuasif sejumlah pendapat penulis/pembicara terkait dengan isu yang dikemukakan pada bagian sebelumnya adalah merupakan….
a. pengenalan isu
b. rangkaian argumen
c. pernyataan ajakan
d. penegasan kembali

5.Yang merupakan urutan struktur teks persuasif adalah….
a. pengenalan isu, rangkaian argument, pernyataan ajakan, penegasan kembali.
b. pengenalan isu, uraian isi, pernyataan ajakan, penegasan kembali.
c. pengenalan isu, rangkaian argument, sinopsisi, penegasan kembali.
d. pengenalan isu, rangkaian argument, pernyataan ajakan, pesan cerita

Baca Juga  salman mempunyai jam tangan baru. jam tangan salman dipinjam oleh temannya ketika belajar di kelas.T... || Bantu Jawab

6.Kata teknis /istilah yang berhubungan dengan peringatan Hari Sumpah Pemuda adalah…
a. Hikmah
b. Ikrar
c. Bangsa
d. Pemuda

7.Kaliamat di bawah ini yang merupakan fakta adalah….
a. Kemerdekaan Negara Indonesia diproklamasikan pada tanggal 17 Agustus 1945.
b. Semangat persatuan dan kesatuan merupakan senjata ampuh meraih kemerdekaan.
c. Sudah sewajarnya semangat Sumpah Pemuda menjiwai kehidupan bangsa kita.
d. Menghidupkan semangat persatun dan kesatuaan merupakan bentuk rasa syukur kepada Allah.

8.Inti dari teks persuasif di dalam terdapat dorongan kepada pembaca/pendengarnya untuk melakukan sesuatu adalah merupakan….
a. pengenalan isu
b. rangkaian argumen
c. pernyataan ajakan
d. penegasan kembali

9.Kalimat di bawah ini yang merupakan pendapat adalah….
a.Sumpah Pemuda diperingati setiap tanggal 28 Oktober.
b.Kemerdekaan Indonesia dapat diraih pada tanggal 17 agustus 1945.
c.Sumpah Pemuda merupakan senjata ampuh untuk meraih kemerdekaan.
d.Setiap hari kita beribadah sesuai dengan agama kita masing – masing.

10.Kalimat yang merupakan ajakan adalah….
a. Saat menghadapi penjajahan diperlukan persatuan dan kesatuan bangsa.
b. Peliharah rasa persatuan dan kesatuan dalam setiap sendi kehidupan.
c. Semoga rasa persatuan dan kesatuan bangsa tetap kita warisi selamanya.
d. Kamu harus bisa mengambil hikmah dari peringatan Sumpah Pemuda.​

Jawaban #1 untuk Pertanyaan: 1.Berikut ini yang termasuk pembukaan pada teks pidato adalah….
a. Kita harus bisa mengambil hikmah peringatan Sumpah Pemuda.
b. Semoga semangat persatuan dalam Sumpah Pemuda bisa kita warisi.
c. Bapak – bapak, ibu – ibu, dan saudara – saudara yang saya hormati.
d. Saat ini bangsa Indonesia sedang memeperingati Hari sumpah Pemuda.

2.Penggunaan konjungsi kausalitas terdapat dalam kalimat….
a. Proklamasi merupakan hari yang sangat bersejarah bagi kita.
b. Akibat Sumpah Pemuda citra pemuda semakin harum.
c. Persatuan bangsa dapat diibaratkan sebuah gedung.
d. Satu per satu bagiannya saling terakait.

3.Kalimat di bawah ini yang menggunakan kata kerja mental adalah….
a. Persatuan dan kesatuan bangsa sangat penting bagi suatu negara.
b. Para Pemuda berhasil mewujudkan persatuan dan kesatuan bangsa.
c. Hikmah peringatan Sumpah Pemuda sangat penting dijadikan pelajaran.
d. Remaja perlu kewaspadaan agar tidak terjerumus dalam pergaulan.

4.Pada teks persuasif sejumlah pendapat penulis/pembicara terkait dengan isu yang dikemukakan pada bagian sebelumnya adalah merupakan….
a. pengenalan isu
b. rangkaian argumen
c. pernyataan ajakan
d. penegasan kembali

5.Yang merupakan urutan struktur teks persuasif adalah….
a. pengenalan isu, rangkaian argument, pernyataan ajakan, penegasan kembali.
b. pengenalan isu, uraian isi, pernyataan ajakan, penegasan kembali.
c. pengenalan isu, rangkaian argument, sinopsisi, penegasan kembali.
d. pengenalan isu, rangkaian argument, pernyataan ajakan, pesan cerita

6.Kata teknis /istilah yang berhubungan dengan peringatan Hari Sumpah Pemuda adalah…
a. Hikmah
b. Ikrar
c. Bangsa
d. Pemuda

7.Kaliamat di bawah ini yang merupakan fakta adalah….
a. Kemerdekaan Negara Indonesia diproklamasikan pada tanggal 17 Agustus 1945.
b. Semangat persatuan dan kesatuan merupakan senjata ampuh meraih kemerdekaan.
c. Sudah sewajarnya semangat Sumpah Pemuda menjiwai kehidupan bangsa kita.
d. Menghidupkan semangat persatun dan kesatuaan merupakan bentuk rasa syukur kepada Allah.

8.Inti dari teks persuasif di dalam terdapat dorongan kepada pembaca/pendengarnya untuk melakukan sesuatu adalah merupakan….
a. pengenalan isu
b. rangkaian argumen
c. pernyataan ajakan
d. penegasan kembali

9.Kalimat di bawah ini yang merupakan pendapat adalah….
a.Sumpah Pemuda diperingati setiap tanggal 28 Oktober.
b.Kemerdekaan Indonesia dapat diraih pada tanggal 17 agustus 1945.
c.Sumpah Pemuda merupakan senjata ampuh untuk meraih kemerdekaan.
d.Setiap hari kita beribadah sesuai dengan agama kita masing – masing.

10.Kalimat yang merupakan ajakan adalah….
a. Saat menghadapi penjajahan diperlukan persatuan dan kesatuan bangsa.
b. Peliharah rasa persatuan dan kesatuan dalam setiap sendi kehidupan.
c. Semoga rasa persatuan dan kesatuan bangsa tetap kita warisi selamanya.
d. Kamu harus bisa mengambil hikmah dari peringatan Sumpah Pemuda.​

1. C

2. A

3. B

4. D

5.C

6.A

7.D

8.C

9.B

10.A

Maaf kalau salah 🙂

Jadikan yang terbaik ya

Jadi gimana? Apa penjelasan barusan bisa membantumu?

Atau kamu malah memiliki jawaban yang lebih baik?

By bye…

Leave a Comment